Впрочем, состоявшийся в воскресенье мини-саммит ЕС, посвященный той же теме, вновь продемонстрировал, что дальше деклараций решение вопроса о беженцах никуда не сдвинулось. А сдержанный оптимизм, который урывками излучали отдельные руководители Старого Света, - попытка сохранить лицо, чтобы оправдать смысл мини-саммита в глазах пессимистично настроенных журналистов.
Процитирую премьера Швеции Стефана Левена, который подвел итоги состоявшейся в воскресенье встречи следующим образом: "Хорошо, что мы поговорили для того, чтобы подготовиться к дискуссии по миграции на следующей неделе".
Все рецепты избавления Старого Света от миграционного кризиса, который участники воскресного геополитического "вече" выдавали за нечто новое, ранее не опробованное, на самом деле многократно предлагались прежде. Но по разным причинам они не находили поддержки со стороны лидеров стран ЕС. Потому нет никакой уверенности, что подготовленные к обсуждению на полноценном саммите единой Европы шаги окажутся востребованными и не умрут в бюрократической волоките, не погрязнут в обсуждениях национальных парламентов и критике со стороны влиятельных гуманитарных организаций.
Хотя как может быть иначе, если Европа до сих пор не в состоянии ответить себе на вопрос, от которого зависит план дальнейших действий в отношении беженцев: мигранты - это благо или зло для Старого Света? Левые и центристские СМИ упорно убеждают европейцев, что спасение беженцев от гуманитарной катастрофы - это благо. Приведу типичный пример такой пропаганды из швейцарской газеты Tages-Anzeiger. Издание, в частности, объясняет: несмотря на все трудности, наличие у Европы общих ценностей, "это великое счастье во времена, когда США беспечно ограничивают основные права человека и теряют человечность". Однако не все политики в Старом Свете готовы безропотно выполнять Женевскую конвенцию о беженцах, которую Еврокомиссар по внутренним делам и вопросам миграции Димитрис Аврамопулос оптимистично продолжает называть путеводной "звездой" единой Европы.
Сомнения в возможности найти компромисс внутри ЕС по миграционной проблеме уже высказал после мини-саммита президент Франции Эмманюэль Макрон. Он подтвердил: несмотря на подготовленный "набор приемлемых для всех участников встречи вариантов решений" и понимание, что ответом на кризис "должна стать совместная европейская политика", на практике реализовать эти благие намерения окажется крайне сложно. По словам французского лидера, в урегулировании миграционной проблемы могут, в конечном итоге, принять участие только часть наиболее заинтересованных стран европейского сообщества. На неофициальный мини-саммит по миграции вообще отказались приехать страны Вышеградской "четверки" - Польша, Венгрия, Чехия и Словакия, чьи лидеры отвергают любые компромиссы по беженцам. Журналисты немецкой Handelsblat привели цитату из интервью еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. Тот, в частности, назвал политику в отношении мигрантов "геркулесовой задачей для Европы". Впрочем, об обязательных квотах на прием нелегалов для стран ЕС речь больше не идет. Вместо этой повинности еврочиновники предлагают "отказникам" более щадящую национальное самолюбие форму сотрудничества - солидарное участие деньгами в решении миграционной проблемы или предоставление людей для службы на внешних границах Старого Света.
Канцлер Германии Ангела Меркель на этот раз была согласна с президентом Франции: если найти общеевропейское решение по мигрантам не удастся, "мы хотим объединиться с теми, кто желает создать общий план действий".
На данный момент контуры этого плана выглядят следующим образом. Во-первых, Европа намерена тщательнее охранять внешние границы, увеличив к 2020 году численность пограничных войск с полутора тысяч до десяти тысяч человек. "Мигранты, которые прибывают в Европу, не должны сами выбирать, в какой стране они подают заявку на получение статуса беженца. Это должны определять общие правила. Какие у кого обязанности, в какой из европейских стран будет обрабатываться их ходатайство, должны определять не контрабандисты и беженцы, а мы", - жестко расставляла акценты на мини-саммите глава немецкого правительства. Во-вторых, речь вновь зашла о размещении лагерей для беженцев в третьих странах за пределами еврозоны, где просители убежища будут дожидаться итогов рассмотрения поданных ими прошений. Но пока реализация этой инициативы, за исключением ранее достигнутых договоренностей о подобных лагерях с Турцией, находится в зачаточном состоянии.
Все, что по большому счету продемонстрировал состоявшийся мини-саммит по мигрантам и, возможно, ради чего его собирали в столь экстренном порядке - это публичная солидарность его участников со странами юга Европы: Грецией, Италией и Испанией, через которые проходит наиболее значительный поток беженцев. "Нельзя оставлять в одиночестве те государства, куда прибывают беженцы. Это означало бы, что они остаются один на один с проблемами", - заявила Меркель, поддержав ради сохранения единства Европы позицию президента Франции. Ранее тот предлагал оказывать из европейских фондов помощь, в первую очередь, южным регионам Евросоюза, больше других пострадавших от кризиса.
Докладчиком на состоявшемся мини-саммите стала Италия, специально к этому мероприятию подготовившая "Европейскую многоуровневую стратегию по миграции", где странам ЕС предлагалось отказаться от Дублинского соглашения (оно предусматривает, что ответственность за прием мигрантов лежит на первой стране, чью границу они пересекли. - Прим. ред). Однако, по мнению премьера Италии Джузеппе Конте, "обязанность спасать жизни беженцев не может стать обязанностью обрабатывать запрос на предоставление убежища за счет других".
Впрочем, пока в единой Европе не стихают споры, кому принимать нелегальных мигрантов, в тени осталась другая, не менее болезненная проблема Евросоюза - как и куда выдворять экономических беженцев, приехавших в Старый Свет за "длинным евро". Из более чем 1,65 миллиона официально зарегистрированных нелегальных мигрантов, оказавшихся в Старом Свете с 2015 по июнь 2018 года, расселены из пограничных стран ЕС были только 35 тысяч человек. Причем Еврокомиссия не привела ни одной официальной цифры о числе нелегалов, которых после отказа в предоставлении убежища выслали с территории единой Европы.
Прочитано в RT
"Мы наблюдаем, как Европа погибает бесславной смертью", - пишет главный редактор Welt am Sonntag Петер Хут. Италия отказывается принимать беженцев, страны Вышеградской четверки не считают себя обязанными даже участвовать в переговорах. Многие в ЕС стремятся превратить Европу в "лоскутное одеяло" национальных государств - и ткут для нее погребальный саван, забывая о том, что именно европейскому единству и помощи они обязаны своим благосостоянием. Ее умирание лишено всякого достоинства, а европейцы лишь смотрят, качают головами и отворачиваются, чтобы уделить внимание чему-нибудь другому - например, чемпионату мира по футболу или погоде. Никто не хочет верить в происходящее - Европа кажется слишком большой, чтобы потерпеть крах.
Однако в действительности Европа уже не так велика, подчеркивает автор статьи. Речь уже не о том, способны ли европейцы сообща дать отпор Дональду Трампу, "апологету национальной изоляции". Дело уже даже не в общем бюджете или вооруженных силах. Речь сейчас идет о том, что вся Европа может разлететься на куски, предостерегает немецкий журналист.